昨日「麦酒食堂」で食べたホイアンの名物料理です。
カリカリの揚げワンタン。
トマトソースでいただきます。
コムガー(鶏ごはん)
鶏のだしで炊いたご飯の上には、茹でた鶏肉と玉ねぎがのっています。
ホイアンといえば、この「カオラウ」という麺料理が一番有名。
しょうゆベースのタレが下のほうにたまっていて、麺とからめていただきます。日本の伊勢うどんがルーツなのだそう。
麺はこしがあって食べ応えがあります。
お料理はいづれもベトナムで食べた味と同じでした! とても美味しかったです。ご馳走さまでした!
ホイアンの歴史講座は、昔の日本とベトナムとのつながりを知るよい機会となりました。私はVNの歴史に大変興味があるので、とても勉強になりました。
麦酒食堂のチラシを持って帰りました。
店の前にいたテディベアは、どうやら「セイノスケ」というキャラクターのようです。
~定休日~
旅に出る時
素敵なオーナーさんですね。
「麦酒食堂」 http://asianfoods.biz/ashiagohan/index2.htm
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