2013/09/06

ハノイグルメ編

旅のお楽しみ、グルメ。
毎回行く店が決まってきています。もっと冒険しなきゃと思いますが、やはりあの味を求めて行ってしまうのです。

チャーカーラボン。

毎回旅日記に出てくるお料理です。
 
雷魚とディルとネギを、ターメリック入りの油で揚げた料理。やめられない止まらない!SちゃんとKさんも満足そうでした。
 
ある日の晩ご飯は、ハノイ在住Fちゃんと合流してベトナム家庭料理のレストランへ。
 
揚げ春巻きQuan com pho(店の名前)スタイル、鳥のレモングラス葉っぱ焼き、空芯菜炒め、豆腐の黒胡椒揚げ。
毎回同じものばかり注文してしまう。。。
 
ソフトシェルクラブも頼んでみました。蟹汁ジュワ―♥ 驚きの美味さ! ハノイ初のSちゃんとKさんも黙々と食べてました。
 
ある日のランチは、ブンチャー。超有名店にて。
本当はブンチャーはココに入る予定ではなかったのですが、疲労と天候により急遽ここで食べることになりました。
量が多すぎるうえに、揚げ春巻きを勝手に持ってくる(←要らないと言うのを忘れた私が悪い)、お茶がない。というお店です。
ハノイ名物が食べられたということで、良しとしましょう。
 
ある日の晩、帰り道のさとうきびジュース。
お持ち帰り用は、ビニールにストローさして、ゴムでぐるぐる巻きにして、「はいどうぞ」スタイル。ほんのりあまーい、大好きな味。
 
のはずが、ここで事件勃発!! このさとうきびジュースを飲んだ後、ホテルでゆっくりして顔を洗ったら違和感が! 鏡を見たら顔中湿疹ができていました。こんなこと、これまでなかったのに!
同じジュースを飲んだKさんとSちゃんは何もなかったみたい。。。急にさとうきびジュースアレルギーになってしまったか、もしくは食べ合わせが悪かったか?
 
結局、顔中の湿疹は3~4日ほど続きました。次回もう一回飲んでみて湿疹がでたら、さとうきびアレルギーと判明するので試してみます。(大好物なのになー)
 
つづく。。。

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